РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Этот удивительный топаз (31.01.13)
Увлекательна история топазов. Впервые о них упоминалось в 1797 году. Тогда, будущему королю Португалии, на церемонии подарили корону. В ней, по словам очевидцев, был камень, названный "бриллиантом Браганца". Спустя 14 лет, оказалось, что в короне не бриллиант, а другой камень - топаз. Корона исчезла вместе с камнем после смерти Джона V! Упоминание о нем встречается в Священном писании, достоянием ордена Золотого Руна были лиловые топазы, они украшали дворец Пресвитера Иоанна. Интересна история кристалла, стоявшего у двери в магазинчике на острове Шри-Ланка. Он подпирал дверь, пока не выяснили, что это не стекло.
Эти удивительные камни способны расти. Крупные топазы - не редкость. Известный кристалл "Бразильская принцесса" весит 4,27 кг, а вес топаза, подаренного королю Таиланда, 7,5 кг. Природа подарила этим камням огромное многообразие красок. Они бывают самых различных оттенков, чем иногда вносят путаницу в ряды мастеров ювелирных дел.
Бывают камни синего, голубого цвета, коричневого и винно-жёлтого, золотистого, зеленого и оранжевого, но чаще они бесцветные. Розовый и красный – редкие цвета природного происхождения. Такие камни очень дорогие.
Согласно поверьям, топаз, способен излечивать от многих заболеваний. Девушкам он дает красоту, привлекательность, а мужчинам - мудрость.
Подвески с топазами используют как амулеты, защищающие от зла. Многие, купившие ювелирные украшения с голубыми камнями, говорят о том, что при раздражении достаточно несколько секунд посмотреть на драгоценность, и на душе становится спокойно и хорошо.
http://www.yuveliri.ru/article/view/324