РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Банки собираются изменить ценообразование на золото (03.02.14)

Фи­нан­со­вые ком­па­нии, ко­то­рые участ­ву­ют в опре­де­ле­нии цен на меж­бан­ков­ском рын­ке зо­ло­та в Лон­до­не, пла­ни­ру­ют из­ме­нить по­чти 100-лет­ний ме­тод це­но­об­ра­зо­ва­ния под дав­ле­ни­ем со сто­ро­ны ре­гу­ля­то­ров.

По дан­ным ис­точ­ни­ков агент­ства Bloomberg, пять бан­ков, ко­то­рые участ­ву­ют в так на­зы­ва­е­мом “зо­ло­том фик­син­ге” – Barclays, Deutsche Bank, Bank of Nova Scotia, HSBC и Societe Generale, – сфор­ми­ро­ва­ли спе­ци­аль­ную ко­мис­сию, ко­то­рая бу­дет кон­суль­ти­ро­вать­ся с дру­ги­ми ком­па­ни­я­ми фи­нан­со­во­го сек­то­ра с це­лью “у­луч­ше­ни­я” про­цес­са уста­нов­ле­ния цен на зо­ло­то.

Ме­тод “зо­ло­то­го фик­син­га” (Gold Fixing) – при­ме­ня­ет­ся на Лон­дон­ском меж­бан­ков­ском рын­ке зо­ло­та с 1919 г. Це­на на зо­ло­то, яв­ля­ю­ща­я­ся ре­зуль­та­том Лон­дон­ско­го зо­ло­то­го фик­син­га, фак­ти­че­ски счи­та­ет­ся ми­ро­вой це­ной на по­став­ку фи­зи­че­ско­го драг­ме­тал­ла.

Фик­синг про­из­во­дит­ся два­жды в день: в 10:30 и 15:00 по мест­но­му вре­ме­ни (GMT) при уча­стии пя­ти бан­ков (Scotia Mocatta, HSBC, Deutsche Bank, Societe Generale, Barclays Capital). Бан­ки яв­ля­ют­ся чле­на­ми Ас­со­ци­а­ции участ­ни­ков "зо­ло­то­го" рын­ка (London Bullion Market Association).

Мно­гие от­ме­ча­ют, что ре­ше­ние о фор­ми­ро­ва­нии но­во­го ме­то­да це­но­об­ра­зо­ва­ния бы­ло при­ня­то вви­ду кри­ти­ки со сто­ро­ны мно­гих эко­но­ми­стов и участ­ни­ков рын­ка, а так­же рас­сле­до­ва­ния фак­тов ма­хи­на­ций на раз­лич­ных рын­ках, ко­то­рое про­во­дят ре­гу­ля­то­ры.

По оцен­кам мно­гих экс­пер­тов, в сво­ем те­ку­щем ви­де ме­тод уста­нов­ле­ния це­ны яв­ля­ет­ся уста­рев­шим и “у­яз­ви­мым пе­ред ма­ни­пу­ля­ци­я­ми”. Сре­ди но­вых пред­ло­же­ний, в част­но­сти, уже на­зы­ва­ют­ся от­ме­на кон­фе­ренц-кол­ла меж­ду бан­ка­ми и опре­де­ле­ние цен на ос­но­ве сред­не­взве­шен­но­го зна­че­ния сде­лок с зо­ло­том на спот-рын­ке в те­че­ние огра­ни­чен­но­го пе­ри­о­да вре­ме­ни.

 

Источник: [ vestifinance.ru ]