РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Крупнейший изготовитель бриллиантов России терпит падение показателей (25.02.14)
По отчету за 2013 год, объемы и финансовые показатели лидера российского «бриллиантового рынка» заметно упали. Причиной этому стал сворачивающийся рынок, который негативно влияет на стоимость и ассортимент продукции.

В минувшем году «Кристалл» произвел бриллиантов на 212 миллионов долларов. Тогда как в 2012 году эта цифра была больше на 33% – 316 миллионов долларов. В тоже время объемный показатель предприятия тоже демонстрирует плохую динамику. По данным годового отчета, в 2012 «Кристалл» преодолел отметку в 172 тысячи произведенных карат. А в 2013 году было произведено всего лишь 137 тысяч карат. Таким образом, падение показателя за минувший год составило 17%. Объясняя снижение всех показателей, руководство сетует на падение рынка, которое продолжается уже второй год. Похоже, вип подарки больше не включают в себя бриллианты.

Нарушение пропорции между объемом произведенных продуктов и финансовым показателем – результат изменения ассортимента. Чтобы оставаться «на плаву», предприятие было вынуждено сосредоточить особенное внимание на рыночном спросе, и подстроится под его изменения. Так, «Кристалл» начал производить больше маленьких и дешевых бриллиантов, тогда как крупные камни остались не удел.

Что касается тенденций рынка, уже к концу 2013 года эксперты констатировали обвал спроса на большие и дорогие драгоценные камни. Потребители предпочли им более доступные камни. Так, средний вес проданных «Кристаллом» камней в минувшем году – 0,23 карата, тогда как в 2012 году он составил 0,31 карат. Отметим, что именно этот показатель является общепринятым показателем торговли.

Пытаясь объяснить причины падения показателей лидеров ювелирного рынка, в частности смоленского «Кристалла», аналитики винят мировой кризис и сбытовую практику «АЛРОСА». Так, она оказала особенно негативное влияние на внутренний рынок. Кроме того, отрасль сильно зарегулирована, а планирующаяся отмена экспортных пошлин может привести к окончательному подрыву отрасли.

http://uvelirportal.ru