РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Конец золотого века (11.07.14)

Во втор­ник, 8 июля, в Лон­до­не со­сто­ит­ся со­бы­тие, ко­то­рое мо­жет из­ме­нить весь ми­ро­вой ры­нок зо­ло­та. В сто­ли­це Ве­ли­ко­бри­та­нии встре­тят­ся ру­ко­во­ди­те­ли Все­мир­но­го со­ве­та по зо­ло­ту и круп­ных бан­ков, что­бы об­су­дить пу­ти ре­фор­ми­ро­ва­ния так на­зы­ва­е­мо­го лон­дон­ско­го зо­ло­то­го фик­син­га.

С 12 сен­тяб­ря 1919 го­да це­на зо­ло­та на Лон­дон­ском меж­бан­ков­ском рын­ке опре­де­ля­ет­ся пу­тем слож­ной мно­го­сту­пен­ча­той про­це­ду­ры. Два­жды в день, в 10.30 и в 15.00 ча­сов по мест­но­му вре­ме­ни, пред­ста­ви­те­ли пя­ти круп­ней­ших ми­ро­вых бан­ков (Scotia Mocatta, HSBC, Deutsche Bank, Societe Generale, Barclays Capital), каж­дый из ко­то­рых яв­ля­ет­ся чле­ном Ас­со­ци­а­ции участ­ни­ков зо­ло­то­го рын­ка (London Bullion Market Association), свя­зы­ва­ют­ся меж­ду со­бой (рань­ше это де­ла­лось при по­мо­щи те­ле­фо­на, сей­час про­ис­хо­дит в ре­жи­ме те­ле­кон­фе­рен­ции).

Пред­се­да­тель­ству­ю­щий объ­яв­ля­ет це­ну, ко­то­рую счи­та­ет оп­ти­маль­ной на дан­ный мо­мент. В это вре­мя пред­ста­ви­те­ли «зо­ло­той пя­тер­ки» на­хо­дят­ся на свя­зи с ди­ле­ра­ми, а че­рез них — с тор­го­вы­ми фир­ма­ми, ко­то­рые по­ку­па­ют или про­да­ют ре­аль­ное зо­ло­то (в от­ли­чие от фью­черс­ных и оп­ци­он­ных кон­трак­тов), пред­став­ляя та­ким об­ра­зом кар­ти­ну спро­са и пред­ло­же­ния на зо­ло­то по все­му ми­ру. Даль­ше курс мо­жет кор­рек­ти­ро­вать­ся в за­ви­си­мо­сти от спро­са. Сто­и­мость зо­ло­та фик­си­ру­ет­ся в дол­ла­рах США, фун­тах стер­лин­гов и ев­ро за трой­скую ун­цию.

Це­на, за­фик­си­ро­ван­ная та­ким об­ра­зом, счи­та­ет­ся наи­бо­лее спра­вед­ли­вой и слу­жит ори­ен­ти­ром для кон­трак­тов на фи­зи­че­скую по­став­ку зо­ло­та для все­го рын­ка.

Цен­тро­бан­ки и ком­мер­че­ские ин­сти­ту­ты в сво­их рас­че­тах опи­ра­ют­ся имен­но на нее. Банк Рос­сии ис­поль­зу­ет лон­дон­ский зо­ло­той фик­синг для еже­днев­но­го рас­че­та учет­ных цен на зо­ло­то. Ком­мер­че­ские бан­ки ис­поль­зу­ют це­ну фик­син­га для по­куп­ки и про­да­жи зо­ло­тых слит­ков, рас­че­та ме­тал­ли­че­ских сче­тов в зо­ло­те.

Про­це­ду­ра зо­ло­то­го фик­син­га оста­ва­лась не­из­мен­ной с 1919 го­да. Це­ну на зо­ло­то не уста­нав­ли­ва­ли толь­ко в го­ды Вто­рой ми­ро­вой вой­ны и не­сколь­ко лет по­сле нее — с 1939 по 1954 год.

Од­на­ко за про­шед­шее сто­ле­тие к лон­дон­ско­му фик­син­гу на­ко­пи­лось мно­же­ство пре­тен­зий.

На­при­мер, бри­тан­ский банк Barclays был ули­чен в мо­шен­ни­че­стве при уста­нов­ке це­ны. В мае 2014 го­да банк был оштра­фо­ван на 26 млн фун­тов ($44 млн) за ма­ни­пу­ля­ции це­ной на зо­ло­то. Как уста­но­ви­ло Управ­ле­ние по фи­нан­со­во­му над­зо­ру (Financial Conduct Authority — FCA) Ве­ли­ко­бри­та­нии, ру­ко­вод­ство Barclays до­пу­сти­ло воз­ник­но­ве­ние кон­флик­та ин­те­ре­сов меж­ду сво­и­ми со­труд­ни­ка­ми и кли­ен­та­ми при опре­де­ле­нии цен на зо­ло­то. Со­труд­ни­ки ис­поль­зо­ва­ли ла­зей­ки в си­сте­мах бан­ка для соб­ствен­но­го обо­га­ще­ния в 2004–2013 го­дах.

«По­сле кри­зи­са ре­пу­та­ция да­же круп­ней­ших бан­ков бы­ла по­став­ле­на под со­мне­ние, а фи­нан­со­вый мир ока­зал­ся в цен­тре скан­да­лов. До­ста­точ­но вспом­нить, на­при­мер, ма­ни­пу­ли­ро­ва­ние став­кой LIBOR. Те­перь ре­гу­ля­тор до­брал­ся и до зо­ло­та», — ком­мен­ти­ру­ет ге­не­раль­ный ди­рек­тор фи­нан­со­вой ком­па­нии GKFX Дмит­рий Ра­нев.

Кро­ме то­го, в ав­гу­сте 2014 го­да Deutsche Bank на­ме­рен по­ки­нуть «зо­ло­тую пя­тер­ку», по­сколь­ку вы­хо­дит из сы­рье­во­го биз­не­са.

Все эти мо­мен­ты об­су­дят в Лон­до­не и, ве­ро­ят­но, на­ме­тят пу­ти ре­фор­ми­ро­ва­ния си­сте­мы зо­ло­то­го фик­син­га.

«В­пер­вые у поль­зо­ва­те­лей (фик­син­га. — «Га­зе­та.Ru») есть шанс вы­ска­зать свое мне­ние, — ска­за­ла пред­ста­ви­тель Все­мир­но­го со­ве­та по зо­ло­ту На­та­ли Демп­стер га­зе­те The Daily Telegraph. — Мы на­ме­ре­ны все­сто­рон­не об­су­дить вер­ные и не­вер­ные мо­мен­ты си­сте­мы».

Рос­сий­ские участ­ни­ки рын­ка так­же счи­та­ют, что ре­фор­ми­ро­вать фик­синг не­об­хо­ди­мо. «Бе­з­услов­но, те­ку­щий ва­ри­ант зо­ло­то­го фик­син­га не­со­вер­ше­нен во мно­гом за счет сво­ей не­про­зрач­но­сти, — со­гла­сен ве­ду­щий ана­ли­тик Wild Bear Capital Вик­тор Не­устро­ев. — Си­сте­ма нуж­да­ет­ся в из­ме­не­ни­ях. И в первую оче­редь она долж­на стать про­зрач­ной».

«Сле­ду­ет ис­поль­зо­вать ры­ноч­ные це­ны, — счи­та­ет и ана­ли­тик MFX Broker Сер­гей Не­кра­сов. — Это мо­гут быть ко­ти­ров­ки спо­то­во­го рын­ка ли­бо же бли­жай­ше­го фью­черс­но­го кон­трак­та на зо­ло­то. Та­кая си­сте­ма сде­ла­ет не­воз­мож­ным ма­ни­пу­ли­ро­ва­ние це­ной фик­син­га со сто­ро­ны бан­ков».

«Д­ля по­вы­ше­ния про­зрач­но­сти круг бан­ков не­об­хо­ди­мо рас­ши­рить, воз­мож­но, до 15–20 участ­ни­ков, что­бы не бы­ло по­до­зре­ний в ма­ни­пу­ли­ро­ва­нии це­на­ми, — пред­ла­га­ет Ра­нев. — Чем боль­ше бан­ков, тем мень­ше ве­ро­ят­ность сго­во­ра».

Для рын­ка зо­ло­та эти пе­ре­ме­ны в це­лом долж­ны быть бла­го­при­ят­ны­ми. «Вряд ли це­на на ме­талл силь­но из­ме­нит­ся, по­то­му что она опре­де­ля­ет­ся гло­баль­ным спро­сом и пред­ло­же­ни­ем, но еще од­ним ар­ха­ич­ным ме­ха­низ­мом ста­нет мень­ше», — по­ла­га­ет Ра­нев.

Од­на­ко в пе­ри­од об­суж­де­ния и ре­фор­ми­ро­ва­ния экс­пер­ты не ис­клю­ча­ют по­вы­шен­ной нер­воз­но­сти иг­ро­ков. По­ка фик­синг бу­дут ре­фор­ми­ро­вать, по сло­вам Не­устро­е­ва, ве­ро­ят­ны рез­кие ко­ле­ба­ния це­ны. «О­пре­де­лен­ная нер­воз­ность на рын­ке по­явит­ся — и вряд ли пой­дет на поль­зу боль­шин­ству ин­ве­сто­ров», — пре­ду­пре­жда­ет он.

[ gazeta.ru ]

http://www.jewellerynews.ru