РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Азза Фахми – самый известный ювелир Египта (12.01.15)

Од­на­ко, ес­ли вас ин­те­ре­су­ют са­мые ко­ло­рит­ные и уни­каль­ные юве­лир­ные из­де­лия, вы не­пре­мен­но услы­ши­те имя Аз­зы Фах­ми (Azza Fahmy).

Эта жен­щи­на от­кры­ла юве­лир­ную лав­ку в еги­пет­ской сто­ли­це еще в да­ле­ком 1969 го­ду. С той по­ры она по­сто­ян­но со­вер­шен­ство­ва­ла свое ма­стер­ство и ста­ла из­вест­ным юве­лир­ным ди­зай­не­ром не толь­ко в сво­ей стра­не, но и во всем ми­ре.

Фах­ми окон­чи­ла в се­ре­ди­не 70-х Лон­дон­ский по­ли­тех­ни­че­ский ин­сти­тут, но глав­ное об­ра­зо­ва­ние, по ее сло­вам, она по­лу­чи­ла на ка­ир­ских рын­ках, обу­ча­ясь в те­че­ние двух лет ма­стер­ству у мест­ных юве­ли­ров.

Вдох­но­ве­ние для сво­их ра­бот Фах­ми чер­па­ет из фольк­ло­ра, об­раз­цов пе­ри­о­да фа­ра­о­нов, а так­же из осман­ских тра­ди­ций. Ее укра­ше­ния, в ос­нов­ном, боль­шие и тя­же­лые, ино­гда ажур­ные, бо­га­то укра­шен­ные дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми. Сре­ди них есть уни­каль­ные скульп­тур­ные коль­ца, длин­ные оже­ре­лья, брас­ле­ты-ман­же­ты, серь­ги со сме­лы­ми фор­ма­ми.

Ра­бо­ты Фах­ми мож­но уви­деть на по­ка­зах мод в Лон­до­не и Нью-Йор­ке. Аз­за Фах­ми ра­бо­та­ет с та­ки­ми мод­ны­ми брен­да­ми, как Julien Mcdonald, Preen и Matthew Williamson, все­гда на­хо­дя с ни­ми об­щий язык и вза­и­мо­по­ни­ма­ние в со­че­та­нии юве­лир­ных укра­ше­ний с фак­ту­рой тка­ней и фор­ма­ми одеж­ды. Ее из­де­лия поль­зу­ют­ся по­пу­ляр­но­стью сре­ди звeзд ки­но и шоу-биз­не­са, це­ня­щи­ми утон­чен­ное ма­стер­ство и во­сточ­ную эк­зо­ти­ку. Сре­ди ее кли­ен­тов – скан­даль­но из­вест­ная бар­ба­до­ская пе­ви­ца Ри­ан­на и ан­глий­ская со­ул-пе­ви­ца, по­этес­са и ак­три­са Джосс Сто­ун.

По сло­вам Фах­ми, ее цель не толь­ко в со­зда­нии но­вых укра­ше­ний, но и в том, что­бы вы­рас­тить в Егип­те но­вое по­ко­ле­ние юве­лир­ных ди­зай­не­ров. В Ка­и­ре дей­ству­ет Сту­дия ди­зай­на Аз­зы Фах­ми, где же­ла­ю­щие мо­гут прой­ти курс обу­че­ния ма­стер­ству юве­ли­ра.

Дочь ма­сте­ри­цы, Ами­на Га­ли, то­же при­ни­ма­ет уча­стие в ра­бо­тах над про­ек­та­ми ма­те­ри.

http://www.j-izvestia.ru